首页 > 政务公开 > 政务公开

驻马店高新技术产业开发区2020年法治政府建设情况工作报告

日期::2021-03-30 人气:

在市委、市政府的领导下,在市司法局的指导下,我区坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平法治思想,创新思维、完善机制,持续推动法治政府建设,取得积极成效。现将我区2020法治政府建设总结如下:

一、工作举措

(一)加强法治政府建设组织领导。一是及时调整区法治政府建设工作领导小组成员,进一步完善人员力量,完善工作机制。二是围绕全市法治政府建设创建工作会议精神,要求各单位把全面推进依法行政、建设法治政府工作列入重要议事日程,切实加强法治政府建设创建工作的组织领导和综合协调。三是明确工作任务,及时出台《高新区2020年法治政府建设工作安排》,细化工作任务,突出工作重点,把法治政府建设创建工作各项具体任务分解到各有关部门,形成了领导干部法治政府创建的工作合力。

(二)牢固树立法治思维。政府工作人员法治教育培训力度不断加大。全年举办1期领导班子参加的法治专题讲座,1期领导干部参加的法治专题培训班,10次主任办公会议学法。抓关键少数强化领导干部学法用法,切实增强领导干部依法行政意识。

(三)加大普法力度,营造良好法治环境。一是积极开展“疫情防控普法宣传”、“4.15国家安全日宣传”、“12.4国家宪法日”“保障农民工工资支付条例宣传”、“反邪教”、“提升安全感巩固满意度”等普法宣传活动。抓好重点对象学法,守法,用法,根据普法对象的不同,有针对性的开展法律法规宣传教育活动。如组织法律宣传深入社区、企业、学校。宣传《国家安全法》、《民法典》、《宪法》、《保障农民工工资支付条例》等相关条文,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的观念。今年共开展普法宣传19次,金桥办事处、古城街道办事处均有参与。

(四)发挥政府法律顾问作用。充分发挥法律顾问的参谋助手作用,管委会本级继续聘请法律顾问2名。高新区下辖金桥办事处和古城街道办事处2个办事处,分别聘任1名法律顾问。

(五)积极推进村(居)法律顾问工作。我区截至目前共有7名村居法律顾问,分包17个居委会。其中金桥办事处9个居委会分别与文苑、千嘉、济世雨三个律师事务所签定协议,共5人。古城街道办事处8个居委会,与济世雨律师事务所签定协议,共2人。并聘请9名公安干警担任17个居委会的法律顾问,已实现村居法律顾问全覆盖。

(六)依法有效化解社会矛盾方面。行政应诉方面,积极履行行政应诉职责。截止至今,我区共有180个行政应诉案件。均在规定期限内提交答辩状和证据、依据,并按照规定由行政机关负责人、代理律师出庭应诉。

(七)社区矫正工作方面。我区现有社区矫正人员30名,假释犯人1人;暂予监外执行人员30人,保外就医罪犯1人。日常做好监管和节假或特殊时期的走访帮教工作,做到思想教育从严,生活关心到位。每月要求服刑人员书面汇报一次,及时掌握服刑人员的行为动态。

二、存在问题

一是法治政府统筹推进不够。个别单位(部门)对法治政府建设重要性的认识还有差距,重经济社会发展轻法治建设,工作主动性、创新性不足。二是法治政府建设水平仍需提升。受人员、经费等的制约,法治政府建设能力水平仍不能完全适应新时期的需要,法治制度规范的承接融合实施成效不够明显,与建设水平该的地区相比还有一定差距。

三、下一步工作思路

(一)深入开展法治政府建设工作宣传指导。有针对性的开展法治政府建设宣传活动,从党政机关开始普及对法治政府建设的认识与理解,助推各项工作的顺利开展。

(二)进一步健全完善相关制度。重点完善行政执法监督制度、投诉举报反馈制度、行政执法行为考评制度、行政复议和行政诉讼过错责任追究等制度,深化行政执法体制改革,规范行政执法行为,巩固完善法治政府各项基础工作。

(三)推进依法行政。以建设服务型、法治型、效能型和廉洁型政府为目标,着力转变政府职能,理顺关系,优化结构,提高效能,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制牢固树立执法为民理念,根据群众关心的热点、难点以及民生问题,集中开展专项治理活动。

(四)创新工作机制,推进法治政府建设。及时研究我区法治政府建设工作中出现的新情况、新问题,与时俱进、开拓创新,全面加快推进我区法治政府建设进程。

 

    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    
    
    © 2008-2021 Inc. 豫ICP备17020529号-2 网站地图 豫公网安备 41170002411744号
    主办单位:驻马店市产业集聚区 电话:0396-3829000 E-mail:sgyjjq#163.com(请把#替换为@)  网站标识码:4117910001