1. 首页
  2. 政策法规
  3. 内容

《驻马店市2019年推进企业技术改造攻坚实施方案》解读

日期:2019-05-27 人气:5557

升级发展引擎 推进技术改造

——《驻马店市2019年推进企业技术改造攻坚实施方案》解读

“坚持新发展理念,以制造业供给侧结构性改革为主线,以高质量发展为中心,以新产品开发为重点,以‘三对标四提高’为抓手,持续推动企业实施更大范围、更高层次的大规模技术改造,积极培育制造业创新中心,培育一批示范创新型企业,开发一批标志性新产品,推进产业向高端化、终端化、高效益迈进。”近日,记者从我市印发的《驻马店市2019年推进企业技术改造攻坚实施方案》(以下简称《方案》)中了解到,2019年,我市持续推动大规模技术改造提速升级,推动550家规模以上工业企业普遍完成新一轮技术改造。

推动大规模技术改造提速升级

目标任务:全市25%的规模以上工业企业完成新一轮技术改造,技术改造投资增长高于工业投资增长15个百分点以上,技术改造投资占工业投资的比重不低于25%,实施3000万元以上的重大技术改造项目超过250个。

攻坚重点:按照新发展理念和高质量发展要求,在全市企业持续开展“三对标四提高”活动,推广先进质量管理模式和体系,推动企业广泛采用新技术、新工艺、新设备、新材料,促进产品、质量、品牌和效益提升,不断优化存量资源配置,增强企业内生发展动力。完善技术改造“一库一系统”建设,省、市、县三级联动抓好250个工业企业技改项目。

培育建设省级制造业创新中心

目标任务:力争遴选1家企业进入省级制造业创新中心培育名单。

攻坚重点:按照《河南省制造业创新中心建设工作实施方案》,加快推进省级制造业创新中心培育建设和遴选工作。全面落实省、市政府有关创新中心培育建设的财政支持政策。

强化工业强基工程

目标任务:培育10项工业强基示范项目。

攻坚重点:围绕发展智能终端配套器件、特高压电力电子器件、动力电池、精密铸锻、光学器件、轴承、液压件、密封件、仪器仪表等关键材料和基础零部件,实施10项基础条件好、带动作用强的工业强基示范项目,促进整机(系统)和基础技术互动发展,力争突破一批关键核心技术,攻克一批先进基础工艺和基础零部件,进一步夯实我市工业基础能力。

支持创新型企业技术改造示范项目

目标任务:支持10个创新型企业技术改造示范项目。

攻坚重点:围绕国家制造业单项冠军示范(培育)企业、创新龙头企业、高新技术企业、“科技小巨人”企业、技术创新示范企业、质量标杆企业、工业品牌示范企业、工业设计企业等创新型企业以及“双百”企业,引导企业实施一批技术改造示范项目。

加强质量品牌和技术标准建设

目标任务:积极创建省级质量标杆。

攻坚重点:深入开展质量标杆创建、质量标杆交流培训、质量诊断和咨询等活动,支持行业龙头企业、重点院校、科研机构以及行业协会、学会等社会团体主导和参与国际标准、国家标准、行业标准、团体标准的制(修)订和推广应用。支持企业争创国际知名品牌、国家级知名品牌、中国驰名商标、中国工业大奖、中国质量奖、国家级质量标杆企业、制造业单项冠军示范企业;支持企业参与中国品牌价值评价,争创品牌价值百名排行榜、重点行业品牌价值排行榜。

加大首台(套)重大技术装备研发和应用力度

目标任务:研发5个以上技术水平先进、市场需求潜力大的首台(套)重大技术装备。

攻坚重点:鼓励企事业单位开发具有自主知识产权、技术含量高、经济效益好的首台(套)重大技术装备,重点在高端装备领域突破一批关键核心技术,加大首台(套)重大技术装备的推广应用力度,提升我市装备制造业整体水平和企业核心竞争力。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    © 2008-2019 Inc. 豫ICP备17020529号 网站地图
    主办单位:驻马店市产业集聚区 电话:0396-3829000 E-mail:sgyjjq#163.com(请把#替换为@)