1. 首页
  2. 党建工作
  3. 内容

中共驻马店市产业集聚区委员会关于巡察整改进展情况的通报

日期:2019-06-06 人气:4979

按照市委统一部署,2018年11月16日至12月26日,市委第四巡察组对市产业集聚区进行了常规巡察。2019年1月17日,市委巡察组向区党委反馈了巡察意见。根据有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高认识,加强对巡察整改工作的组织领导

市产业集聚区党委高度重视巡察整改工作,迅速成立整改工作领导小组,认真研究制订整改方案,全力推进巡察整改各项任务的落实。根据巡察反馈意见,对照市委第四巡察组提出的7个方面22项问题,梳理出54项具体整改任务,制定了187条具体的整改措施,并逐项明确了责任部门、责任领导、责任人和整改时限。同时,加强督促检查,注重跟踪问效,先后召开党委会、领导小组会等各类会议共21次,研究解决整改工作重要事项,研究制订专项工作方案10个,建立健全各类规章制度22个。54项具体任务,目前已整改到位50项、正在整改4项,推进自身建设和园区发展的长效机制正在逐步形成。

 二、从严从实,不折不扣地抓好巡察整改落实

(一)党的政治建设方面。一是认真落实上级工作部署,切实强化推进措施。聚焦招商引资和项目建设,制订了《2019年重点项目建设落地年实施方案》,实行“一个项目、一名领导、一个专班、一张图标、一抓到底”项目建设领导分包责任制,全区上下集中精力抓项目推进和企业服务。制订了《2019年政金企对接活动工作方案》,切实为园区企业提供金融支持。制定了招商图谱和产业图谱,2019年围绕精细化工、生物医药、新材料产业发展方向招引包装一批大项目好项目;扎实推进脱贫攻坚。组织开展“回头看”活动,对一些脱贫退出记录和脱贫核查明白卡记录不规范问题进行整改完善。制订了《提升贫困户人居环境工作实施方案》,正在分类实施;加强环境污染防治,对园区12家错峰生产企业派驻了驻厂监督员,对15家污染天气管控企业实行清单管理、落实公示牌制度并建立巡查台账。按照辖区土地、环保管理监管网格要求,加强环保法律法规的宣传和监督。二是规范党委集体决策,严格执行民主集中制。完善了《主任办公会议事规则》《“三重一大”事项集体决策制度》,明确议题确定、提交、酝酿、决定等程序,确保民主决策、科学决策、规范决策。三是严肃党内政治生活,规范民主生活会。区党委领导班子及二级单位党组织先后召开了2018年度民主生活会和巡察整改专题民主生活会。严格按照规定程序,不走形式、不敷衍变通,会议质量和效果明显提高。

(二)党的思想建设方面。一是深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。严格落实党委理论学习中心组学习制度,今年已集中学习3期。制订了2019年学习计划,要求各级党员干部全年集中学习不少于6次,时间不少于12天。制订了基层宣讲工作方案,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进农村、进社区、进企业。二是扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。制订了2019年工作方案,修订了《党员干部学习教育制度》,把坚定理想信念作为强化理论武装的重要任务。三是严格落实意识形态工作责任制。各级党组织加强对意识形态工作的领导,落实定期汇报制度。建立了区网站管理、新闻宣传和论坛、讲座、报告会备案审批制度,设置了区微信公众号,一季度已发推文章100余篇。

(三)党的组织建设方面。一是切实加强党的建设。区党委与下级党组织签订了2019年党建工作责任书,建立了《党建工作述职制度》。扎实推进农村基层党组织标准化建设,积极筹措资金做好社区硬件设施配套建设。规范非公企业党员日常管理,坚持和运用好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,着力实现党建工作与企业发展“双赢”。二是严肃党内组织生活。落实党支部书记、党小组长工作档案制度,定期召开“三会”。制订了2019年党课计划,各级党组织班子成员年度上党课不少于2次。制定了《党费收缴管理和使用制度》,并严格执行。三是规范干部选拔任用。制定了《管委会机关干部考核制度》,以考核促管理。党委班子成员专题学习了新的《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格按照规定和程序选人用人。坚决杜绝超职数配备干部,对巡察指出的临时机构设置和干部任命问题进行了纠正。

(四)党的作风建设方面。一是坚决整治违反中央八项规定精神问题。制订了专项治理实施方案,持续进行治理。全区在职人员和社区两委干部签订遵守八项规定承诺书300余份。对巡察指出的违规发放补贴问题进行自查自纠,收缴超范围领取补贴资金64839元。二是坚决整治“四风”问题。制订了党委中心组2019年学习计划,已集中学习3次,并取得较好效果。制订了区领导干部2019年调研计划,每季度下基层调研天数不少于10天,每年撰写调研报告不少于2篇。完善了发文和会议制度,确保文件、会议与上年度相比减少30%。制定了《督查事项积分管理办法》,狠抓工作落实。三是治理干部作风“慵懒散”现象。完善了《干部考勤、请销假和外出报备制度》《干部职工文明上网制度》。对巡察反馈的干部作风纪律问题,免职正科级干部1名,给予1名股级干部党政纪处分。制订了全区基层党员领导干部教育培训计划,切实提升宗旨意识。

(五)党的纪律建设方面。一是党委履职尽责抓好纪律建设。按照市纪委监委部署,理顺区纪检监察工作体制,加强工作力量,保障工作经费。对征地拆迁安置和项目建设等重点领域制订专项治理方案,持续开展专项检查。组织各单位认真排查廉政风险点,制定权力运行图,签订重点领域廉政承诺书。二是纪工委强化履行监督执纪职责。区办两级纪委聚焦中心任务,突出主业主责,强化监督执纪问责。加强纪检监察干部队伍建设,提高各级纪检监察干部业务能力。结合落实中央八项规定精神、扶贫攻坚、项目建设等工作持续开展基层走访,加强对巡察反馈意见和群众反映较为集中部门和基层组织进行监督检查。三是规范运用监督执纪“四种形态”。积极践行“四种形态”,使咬耳扯袖、红脸出汗实现常态化。针对重要节点、重要工作、重要事项,对重点单位、重点人员开展廉政谈话提醒。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。一是严格落实全面从严治党主体责任。区党委与下级党组织签订《党风廉政建设责任书》,递交“一岗双责”承诺书。扎实推进以案促改工作制度化常态化,已开展集中警示教育活动1期,接受教育人数120人次。二是规范财务管理,严格执行财经纪律。完善了《公务车辆维修制度》《财务会审会签制度》。对巡察指出问题进行了自查自纠,个别问题由相关部门核实调查中。三是强化征地拆迁工作监管,消除廉洁风险。制定了《征地拆迁资金发放管理办法》《征地工作经费和拆迁劳务费管理办法》,强化征地拆迁程序、资金管理、发放方式和发放时限等方面监督管理。对巡察期间收到的征地拆迁信访举报件,相关部门正在加紧调查核实。四是规范工程项目管理,完备资料手续。严格工程项目监管,制定了《监理周月报制度》《签证管理制度》等7项工程管理制度,并将工程项目管理领域列为重点监督对象,坚决杜绝廉政风险。五是整治违规占用耕地问题。针对占用基本农田未处理到位问题,深入排查,建立清单,依法依规处理到位。

(七)巡视整改工作开展不认真方面。一是对于巡视整改工作开展不认真问题。对巡视整改工作开展“回头看”活动,对于整改不严肃、不规范问题,列入本次巡察整改内容统筹整改,加强对所属单位巡视整改工作的领导、督导和指导。二是巡察整改工作不够细致问题。全面梳理排查2015年市委巡察整改不够彻底的问题,建立工作台账,与本次巡察整改有机结合,一并部署,统筹推进,彻底整改。

 三、持续发力,确保巡察整改常态长效

下一步,市产业集聚区党委将深入贯彻落实市委决策部署,持续抓好巡察整改工作,着力构建长效机制,不断巩固巡察成果。欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见、建议,请及时向我们反映。联系电话:0396-3828008;邮政信箱:驻马店市驿城区永顺路与滨河东路交叉口市产业集聚区党委办公室(信封请注明对市产业集聚区党委整改情况的意见建议);电子邮箱:[email protected]

中共驻马店市产业集聚区委员会


    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    © 2008-2019 Inc. 豫ICP备17020529号 网站地图
    主办单位:驻马店市产业集聚区 电话:0396-3829000 E-mail:sgyjjq#163.com(请把#替换为@)