首页 > 资讯中心

李克强主持召开国务院常务会议 要求做好跨周期调节 稳定合理预期保持经济平稳运行等

日期::2021-09-23 人气:

李克强主持召开国务院常务会议

要求做好跨周期调节 稳定合理预期保持经济平稳运行

审议通过“十四五”新型基础设施建设规划 推动扩内需促转型增后劲

部署加快中小型病险水库除险加固 提升供水和防灾减灾能力


国务院总理李克强9月22日主持召开国务院常务会议,要求做好跨周期调节,稳定合理预期,保持经济平稳运行;审议通过“十四五”新型基础设施建设规划,推动扩内需、促转型、增后劲;部署加快中小型病险水库除险加固,提升供水和防灾减灾能力。


会议指出,今年以来,我国经济保持恢复态势,就业形势稳定。但近期国际环境不确定性因素增多,国内经济运行也面临疫情散发、大宗商品价格高企等挑战。各地各部门要按照党中央、国务院部署,抓好常态化疫情防控,跟踪分析经济走势,保持宏观政策连续性稳定性、增强有效性,做好预调微调和跨周期调节,加强财政、金融、就业政策联动,稳定市场合理预期。继续围绕保就业保民生保市场主体实施宏观政策,持续深化改革开放、优化营商环境。更多运用市场化办法稳定大宗商品价格,保障冬季电力、天然气等供给。研究出台进一步促进消费的措施,更好发挥社会投资作用扩大有效投资,保持外贸外资稳定增长,确保经济运行在合理区间。


会议指出,“十四五”时期科学布局和推进建设以信息网络为基础、技术创新为驱动的新型基础设施,有利于促进稳增长、调结构、惠民生。一要加强信息基础设施建设。推动国家骨干网和城域网协同扩容,开展千兆光网提速改造。推进新一代移动通信网络商业化规模化应用。完善卫星通信、导航、遥感等空间信息基础设施。发展泛在协同的物联网。二要稳步发展融合基础设施。打造多层次工业互联网平台,促进融通创新。结合推进新型城镇化,推动交通、物流、能源、市政等基础设施智慧化改造。提升农业数字化水平。建设远程医疗、在线教育等民生基础设施。三要推动大学、科研院所和高新技术企业等深度融合,增强高水平交叉前沿性研究能力。支持产业共性基础技术研发。建设开放式、专业化众创空间,纵深推进大众创业万众创新。四要鼓励多元投入、推进开放合作。支持民营和境外资本参与新型基础设施投资运营。参与相关国际规则标准制定。五要建立完善安全监管体系,增强安全保障能力。


会议指出,水库安全事关人民群众生产生活和生命财产安全,要针对薄弱环节加大工作力度,确保2025年底前全部完成现有病险水库除险加固。一是压实地方属地责任,各地特别是北方地区要抓住当前施工有效期,统筹集中资金,加快推进今年除险加固项目,优先安排处置病险程度较高、防洪任务较重的水库,确保工程质量。中央财政给予必要资金支持。二是统筹考虑水库供水灌溉、防洪泄洪、生态等要求,修订完善水库相关技术标准,提高应对极端灾害天气的能力。三是建立健全科学管护机制,明确建设和管护主体、责任及资金渠道,加强小型水库雨水情测报和安全监测等设施,做好紧急情况下泄洪、人员转移等应急处置预案,保证水库安全运行,造福人民群众。


会议还研究了其他事项。


来源:中国政府网

    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    
    
    © 2008-2021 Inc. 豫ICP备17020529号-2 网站地图 豫公网安备 41170002411744号
    主办单位:驻马店市产业集聚区 电话:0396-3829000 E-mail:sgyjjq#163.com(请把#替换为@)  网站标识码:4117910001