1. 首页
  2. 资讯中心
  3. 内容

高新区智能制造引领创新发展

日期:2019-11-26 人气:1675

11月21日,全市智能制造观摩组一行30余人来到高新区对智能制造工作进行现场观摩。观摩组先后来到高新区天方药业有限公司、顺达化工新能源科技有限公司、河南省海川电子玻璃有限公司实地观摩,认真听取相关企业负责人关于公司规模,产品研发,智能制造,产品种类,市场销售,技术更新,经营状况等情况的汇报,“围观”高新区智能制造业的新变化、新成就。据了解,经过打分评比,高新区获得此次观摩第一名的好成绩,天方药业、顺达新能源科技有限公司获得智能制造优秀企业。

近年来,高新区高度重视智能制造工作,积极响应落实全市智能制造三年行动计划,健全完善推进措施,加强与金融机构合作,为企业智能制造提供创新金融产品和服务,推动企业智能制造。同时建立企业服务制度,主动上门服务,制定鼓励政策,推动传统制造业向智能化方向转型升级。

提升站位拓宽视野  形成工作合力

高新区高度重视智能制造工作,在成立领导小组的基础上,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,制定出切实可行的《高新区工业智能化改造工作方案》,围绕两化融合管理体系贯标、制造业“双创”、智能制造、服务型制造、工业互联网等领域,邀请国内知名专家,定期召开区内重点企业智能制造工作推进会和专题培训,精心组织企业开展智能化改造诊断服务,分析和协调解决制造业发展升级工作中遇到的难点和热点问题,强化部门协调和上下联动,形成工作合力,推进智能制造基础支撑体系、技术服务体系和交流合作体系建设,构建了良好的产业生态,增强了高新区制造业整体竞争力。今年以来,高新区创建了国家级绿色工厂4家、省级智能工厂1家、省级智能车间1家,市级智能车间示范项目4个,纳入省智能制造示范项目库项目1个,市智能制造示范项目库项目4个;新增工业企业上云15家;规模以上工业企业光纤入户率达到100%、处于两化融合单项覆盖阶段的企业达到80%、数字化研发设计工具普及率达到51%,关键工序数控化率达到48%。

应用驱动创新引领  加快转型升级

高新区坚持以需求为导向,发挥政府统筹作用,加大引导力度,优化政策环境,建立推动信息化发展与应用的协调机制,充分调动各方积极性,形成广泛合力,提高全社会对信息化、智能化的认识。在应用驱动方面,以昊华骏化、天方药业等带动能力强的企业为重点,发挥市场在资源配置中的决定性作用,以企业作为信息化、智能化创新发展的主体,形成政、产、学、研、用联合推进的良好机制。在创新引领方面,以天津美森药业、阿波罗肥业、广东立国制药、上海金不换广谱抗癌药等项目为抓手,加快形成优强企业为主导,大中小企业协调,上下游产业配套的产业格局。同时,以点带面,建立企业服务制度,主动上门服务,制定鼓励政策,推动传统制造业向智能化方向转型升级。目前,区内有3家企业已通过两化融合管理体系贯标,昊华骏化集团被认定为首批河南省企业双创基地、河南省技术创新示范企业;顺达化工被评为“机械换人、自动化减人”示范单位,并促使了多家企业开展两化融合管理体系对标工作。

聚焦高端打造品牌   推动二次创业

高新区依托驻马店特色优势和区域优势,围绕大数据应用和数据分析处理等核心环节,坚持高水平建设、高端化发展,充分发挥信息化的引领带动作用,努力打造高端品牌。针对今年最新引进的一批高新区转型升级的高新技术项目,如深圳光科全息光子晶体薄膜材料、北京凯思特新能源汽车电容和5G基站电容专用超薄基膜等高新企业,充分利用省市先进制造业发展专项资金、基金,支持工业智能化改造。对纳入全市智能化改造培育的企业提供咨询和诊断、建设方案设计、流程改造、软件选用、安装维护等专业服务,为企业信息化、智能化转型提供支撑,促使企业聚焦高端,推动高新区“二次创业”。同时也让企业享受到智能制造带来的福利,如顺达化工年成本下降8800万,天方药业年节约能源折标煤12000吨,海川电子玻璃创国内单条生产线最高产量等。截至目前,通过政策引导,企业带动,推进合作等一揽子措施,高新区45家规模以上工业企业已全部开展智能化改造工作,有20多家企业智能化发展建设取得了较大的改观。

下一步,高新区将按照全市智能制造三年行动计划,进一步牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以创新发展为动力,以做大做强为中心,强力推进招商引资、项目建设和基础设施建设,带动工业企业科技创新,实现高新区工业企业智能化发展再上台阶。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    © 2008-2019 Inc. 豫ICP备17020529号 网站地图
    主办单位:驻马店市产业集聚区 电话:0396-3829000 E-mail:sgyjjq#163.com(请把#替换为@)