1. 首页
  2. 资讯中心
  3. 内容

投资热土兴业家园 产城融合共谋新篇 ——驻马店高新区经济社会发展综述

日期:2019-09-06 人气:5247

金秋时节,天清气爽,中原大地,叠翠流金。

在这美好的日子里,第二十二届中国农产品加工业投资贸易洽谈会在驻马店盛装开幕,来自五湖四海的宾朋欢聚一堂,相约盛会,谋求新的发展际遇,谋划新的发展蓝图,谋取新的发展成效。

值此佳期,120多位新朋老友参加驻马店高新区区情推介活动,高朋满座,群贤毕至,说明了驻马店高新区的“朋友圈”越来越大,证明了驻马店高新区越来越成为商界朋友关注的高地,展示了驻马店高新区朝气蓬勃、跨越发展的态势。

驻马店高新区成立于2008年5月,位于驻马店市中心城区东南部,辖金桥办事处和古城街道办事处,总人口10万人,辖区总面积90平方公里,建成区面积40平方公里。

9月5日下午,第二十二届中国农产品加工业投资贸易洽谈会召开在即,驻马店高新区举行区情推介和签约仪式,仪式上共签约16个亿元以上项目,总投资246.2亿元。其中,工业项目12个,总投资208.5亿元,基础设施及产业服务类项目4个,总投资37.7亿元,5亿元以上项目12个,10亿元以上项目6个。

高新区区位优势得天独厚。高新区西起京广铁路,东至京港澳高速公路,东西直线距离6.7公里;北与市区相接,南到确山县境,纵深12公里。京港澳高速驻马店南出入口、新阳高速驻马店出入口,分布在辖区东北和西南;北距郑州新郑国际机场150公里,南距信阳机场50公里、武汉天河机场200公里。独特的区位和便捷的交通使高新区日益成为广大有识之士投资兴业的理想之地。

高新区人文历史蕴藉厚重。高新区有道国故城遗址,道国于西周时期建国于此,最终成为楚国城邑,出土的宫城遗址和砖瓦陶器,仍诉说着春秋的风云激荡;这里是三国时期刘备、关羽、张飞相会的古城,乱军败散之后,兄弟再得重逢,斩蔡阳而释疑,收赵云而添翼,从此重整旗鼓,一体同心,在历史舞台上纵横捭阖,最终建立蜀汉40余年基业;高新区也是一片红色土地,是抗日民族英雄杨靖宇将军故乡,杨靖宇将军故居在古城李湾村,是全国爱国主义教育基地。

高新区发展潜力不可限量。近年来,高新区紧紧抓住创新发展、产业转移和兴工强市机遇,全力推进高质量跨越发展。持续做大做强化工、医药和新材料三大主导产业,充分发挥全省新型工业化产业示范基地、河南省战略性新兴产业示范园区的专业园区优势,区内现已入驻各类企业160多家,其中规模以上企业90多家,2018年区域总产值突破420亿元,固定资产投资、工业增加值等主要指标持续居全市前列。同时,区内现有6个博士后工作站,3个国家级技术研发中心、9个省级技术研发中心,1400多项技术专利为企业发展提供科技支撑。驻马店高新区已成为中原地区最具发展活力、最具发展潜力的高新区之一。

高新区经过11年的发展,如今站在新的历史起点上,特别是今年以来,深入推进“二次创业”,着力强抓“软硬环境”,持续创新、持续改进、持续提升,取得的新变化更加喜人,发展的新优势更加凸显。

产城融合发展取得新提升

高新区一直致力打造成宜工、宜商、宜业、宜居、产城融合发展的现代化产业新城。借助驻马店创建全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市和国家生态园林城市等“十城联创”机遇,高新区持续加大市政基础设施建设投入,持续提升城市管理水平,持续提高群众文明素质。可以看到,区内主要道路交会处全部建设了街口游园。区内所有道路实现机械化清扫,全天候洒水保洁。区内高低压线路全部整合迁改在兴业大道、中原大道旁,已成为一道独特的风景线。特别是全长6.8公里占地4000多亩的练江河带状公园横空出世,形成高新区内一道绿色生态长廊,这样高品格的公园,这样的大手笔,这样的自然环境,在全国同类工业园区中极为罕见。

在发展工业的同时,该区广大党员领导干部时刻关注民生,时刻想着让辖区群众共享发展成果。该区实行先安置后拆迁,拿出区内最好的地块,建设5个大型安置社区,把拆迁群众进行集中安置,安置区周边规划了学校、商场、超市、医院、银行,群众生活质量和生活水平明显提高。鼓励符合条件的青壮劳力到园区企业应聘就业。群众住有所居、业有所就、老有所养、平安稳定。

高新区现已呈现政府、企业、群众和谐共生、产城一体融合发展的良好局面!

营商环境打造树立新形象

硬环境方面:区内立体式、全方位、现代化的物流体系基本形成,能够为工业企业提供方便快捷的物流服务。驻马店铁路物流基地一期工程正在加快建设,今年12月底将建成,该物流基地可以与多个口岸实现海铁联运。驻马店公共保税中心正在升级B型保税区,可与郑州航空港、郑州保税区实行联运联营联合。驻马店国际公路物流港建成以冷链产业为核心,打造以冷链电子商务、仓储、配送、分拨、交易为一体的综合园区平台。骏化化工物流、国际邮件分拣中心等,可提供专业物流配送服务。中铁加仑驻马店LNG铁路储运物流园项目已经签约入驻,将有效降低企业用气成本。日处理能力2.5万吨的第三污水处理厂二期工程和引流“中原漓江”薄山湖水的第三水厂,近期将建成投入使用。总之,区内基础配套建设齐全完善,实现“七通一平”,完全能够满足各类企业用水、用电、用气、用热及污水处理等全方位需求。

软环境方面:近年来,驻马店市政府强力推进“放管服”改革,出台了“一次办妥”24条,建立健全便民、便企服务机制,推进政务服务事项网上办理,全面提高办事效率和服务水平。同时,市政府出台了“拿地即开工”政策,在高新区先行先试,为企业入驻建设简化了程序、节约了时间。高新区把2019年作为重点项目落地年,大力推行“一个项目、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底”的“五个一”项目建设区级领导分包责任制。分包领导带领责任部门,全程指挥并参与所分包项目的各项建设工作,牵头制订具体的推进方案和时间表,协调解决具体困难和问题。该区把企业家的事当作自己的事,把企业困难当作园区的困难,实现了“围墙以内归企业,围墙以外归我们”的郑重承诺。

招新引先项目迎来新突破

今年以来,高新区围绕产业延链补链,以承接沿海产业转移为目标,积极深入粤港澳大湾区、京津冀、长三角、珠三角等地,开展精准招商。先后组织外出招商50多批次,对接有意向招商引资项目20多个,新签约产业项目12个,在谈项目17个,取得了丰硕成果。

高新区着力招引符合园区产业布局和引领未来产业技术发展方向的生物医药、电子信息、新材料等产业龙头企业,凸显产业特色,如中建材凯盛科技新材料产业园项目、驻马店摩米创新工场项目、美国AP公司空分气体项目、广东立国制药有限公司原料药项目、北京碧水源科技股份有限公司智能化净水设备项目、上海金不换制药集团原料药和制剂项目、江西开门子海藻生态肥项目、河南富威生物化工产品生产项目等。这些项目投资规模大、科技含量高、附加值高,有些是该区一直梦想的重大项目,项目的落地与建设,必将有力推进驻马店高新区高质量跨越发展。

今年以来,高新区围绕建设科技园区,加快骏化化工应用公共创新服务平台、天方新药评价中心、华为互联网+政企云等平台项目建设,着力通过集聚先进地区科研院所和企业科技成果资源、人才技术优势,提高产业创新能力,助推招商提质增效。

好风凭借力,扬帆正当时。驻马店“兴工强市”战略正在深入实施,高新区迎来了新的发展机遇。该区班子团结、干部有为、社会和谐、风清气正,强劲的发展态势日益彰显,蓬勃的发展局面日新月异。这里是投资的热土、兴业的家园,是实现抱负和理想的广阔天地。驻马店高新区真诚希望与天下英才携手,用周到的服务、如火的热情、金子般的真诚,和你们雄厚的资本、现代化的技术、超前的智慧,水乳交融、风云际会,一定能共同铸就丰功伟业,共同开创更加美好、更加辉煌的明天!


    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    © 2008-2019 Inc. 豫ICP备17020529号 网站地图
    主办单位:驻马店市产业集聚区 电话:0396-3829000 E-mail:sgyjjq#163.com(请把#替换为@)