1. 首页
  2. 资讯中心
  3. 内容

驻马店国际会展中心:向世界展示驻马店风采的窗口

日期:2019-08-26 人气:5405

驻马店国际会展中心:向世界展示驻马店风采的窗口

驻马店国际会展中心。

    航拍驻马店国际会展中心。

 


8月20日,驻马店国际会展中心交付布展仪式举行,标志着国际会展中心项目主体工程如期完工。驻马店国际会展中心是第二十二届“中国农产品加工投洽会”的主场馆,市委、市政府高度重视,将其作为全市项目建设的“一号工程”加快推进。

自大干200天誓师大会以来,国际会展中心项目承建单位中建钢构先后调集10000多名专家、建设者和诸多先进装备,战严寒、斗酷暑,科学施工、并联作业,克服重重困难,经过7个月的奋战,主体工程如期完工交付布展,创造了全市重大工程建设的新速度、新地标。

国际会展中心,也成为驻马店向世界展示驻马店风采的窗口。 

 

全市项目建设的“一号工程”

自1998年以来,“中国农产品加工投洽会”已在我市成功举办了二十一届,是我国唯一以农产品加工为主题的5A级展会,也是农业农村部在河南举办的唯一“国字头”展会。

经过21年的创新发展,会议主题、内容和形式不断完善,市场化、专业化、品牌化、国际化、信息化程度逐年提升,会议规模越来越大、层次越来越高、影响越来越广。从第一届只有21个省(区、市)代表团、500多家企业参会,到去年42个国家和地区、4600多家企业参会,参会客商超过3万人;项目签约额由第一届的46.92亿元上升到第二十一届的696.4亿元,实现了跨越式发展。

“中国农产品加工投洽会”先后在驻马店火车站广场、驻马店天龙大酒店、驻马店世纪广场等处举办,2005年~2018年在市会展中心举办,成为盛会的一个里程碑。

随着参展企业越来越多,展示的产品和装备也越来越多,市会展中心已适应不了布展的需要。为此,市委、市政府审时度势,决定建设驻马店国际会展中心。

驻马店国际会展中心总投资20亿元,占地面积500亩,总建筑面积15.6万平方米,共设7个展厅,可提供3000个标准展位,是集展览、会议、宴会、演艺于一体的大型会展综合体,是目前驻马店市建筑面积最大和单体投资最多的公共建筑。这是目前河南省省辖市面积最大的展馆,与一般的省会城市会展中心相比,都不逊色,将为参展企业提供最佳的展台、最优的服务。 

 

与时间赛跑

今年初以来,市委、市政府将国际会展中心建设作为全市项目建设的“一号工程”,作为一项必须完成的政治任务加快推进。今年1月,举行了“大干200天,确保9月顺利开馆”誓师动员大会,大干快上,加快建设,确保9月顺利开馆,以崭新姿态、良好形象迎接第二十二届“中国农产品加工投洽会”。

这是一场与时间赛跑的建设速度。

据项目承建单位中建钢构驻马店项目部负责人叶广平介绍,自今年1月21日“大干200天,确保9月顺利开馆”誓师大会后,项目建设周期由原来的40个月压缩至200天,为完成这一历史性任务,项目部先后投入参建人员万余人、机械设备千余台,目前施工人数3500余人。尤其是在钢结构施工阶段,中建钢构驻马店项目部采用国内外最先进的液压整体提升技术,将重达1500吨的钢桁架提升18.6米,一举刷新河南地区同类型结构提升施工新高度,大大减少了高空作业风险,缩短了工期,实现钢结构提前19天封顶。

在施工期间,全体参建人员战严寒、斗酷暑,大雨不停干、晴天拼命干,白天抢着干、夜晚挑灯干,全天24小时轮班作业。节假日,包括春节假期,全体参建人员坚守岗位,抢工期、保履约。国际会展中心项目创造了驻马店建设的新速度,刷新了以往全市项目建设的“极致”,体现着驻马店发展的新高度。建设者说:“我们会完美履约,不留遗憾。”

“极致”的背后是项目双方在施工战略战术上的密切协同和使命必达狠抓落实的信心和干劲,凝结着建设者的汗水和智慧。市委、市政府领导多次深入施工现场强调,要加快国际会展中心建设,以时不我待、只争朝夕的精神,高质高效做好主体场馆和相关配套设施建设,确保如期交付、顺利开馆,以崭新姿态和良好形象迎接第二十二届“中国农产品加工投洽会”在我市举行。 

向世界展示驻马店风采的窗口

驻马店国际会展中心在设计理念上,取自“驻马店是世界品质最佳的白芝麻产地”。从高空俯瞰,整个建筑外形宛如一粒芝麻种子,被驻马店人称作“白芝麻”。

有关人士表示,驻马店国际会展中心投入使用将大大改善和提升第二十二届“中国农产品加工投洽会”办会水平,推动展会进一步向专业化、市场化、品牌化、国际化、信息化迈进,同时也将是驻马店向全国乃至世界展示风采的窗口,对拓展全市经济新动能具有十分重要的作用和意义。

记者采访时,驻马店国际会展中心东侧的白云山大道上,正铺设沥青,几十辆工程车一字排开,施工场面十分火热,远处巍峨的国际会展中心犹如天幕下一粒巨大的白芝麻,向着天空敞开它的怀抱,彰显着驻马店越来越包容开放的胸襟。

驻马店国际会展中心南侧的市开源大道宽阔平坦,路灯亮化工程加班加点进行。驻马店国际会展中心周围大建设的春意萌动,可以想象,不久的将来,这里必将有翻天覆地的变化。

每当夜幕降临,灯光照射下的驻马店国际会展中心熠熠生辉,美轮美奂,即将召开的第二十二届“中国农产品加工投洽会”必将向世人交上一份满意的答卷!


    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    © 2008-2019 Inc. 豫ICP备17020529号 网站地图
    主办单位:驻马店市产业集聚区 电话:0396-3829000 E-mail:sgyjjq#163.com(请把#替换为@)