1. 首页
  2. 公示公告
  3. 内容

河南省海川电子玻璃有限公司清洁生产审核公示

日期:2019-07-30 人气:2198

根据河南省发改委、河南省环保厅联合下发的《河南省清洁生产审核实施细则》的相关要求:实施强制性清洁生产审核的企业,在开展审核期间,应采取便于公众知晓的方式公布企业相关信息。现将该企业相关信息公示如下:

一、企业基本信息:

01.jpg

二、企业基本情况:

河南省海川电子玻璃有限公司成立于2012年6月,位于驻马店高新技术产业开发区,注册资本1亿元,具有专业的技术团队,拥有超薄电子玻璃的核心技术,主要研发生产超薄电子玻璃。目前公司现有职工146人,大专及以上人员84人。

公司超薄线于2014年3月26日点火投产,经过半年的试生产阶段,已经成功拉引出0.25mm~1.1mm电子玻璃。公司生产的超薄电子玻璃满足了ITO导电膜玻璃、OGS触摸屏基板玻璃以及手机贴膜玻璃等高端电子玻璃需求。产品推向市场后,得到客户的认可,市场占有率超过20%。

公司始终坚持走科技创新发展的道路,现已经获得2项发明专利、10项实用新型专利的授权;2项科技查新结果和一项企业产品标准。2017年度被认定为“国家高新技术企业”,2018年度荣获“市长质量奖”。

三、企业环保执行情况:

近年来,公司累计投资2仟多万元进行了环保设施升级改造,通过不断加大环保投入,积极引进国内外先进设备和技术,各项排放指标都优于国家和地方排放标准。具体污染防治工作情况如下:

(1)公司于2013年04月24日取得《河南省环保局关于河南省海川电子玻璃有限公司300吨/日电子玻璃项目环境影响报告书的批复》(豫环审〔2013〕163号)。

(2)公司于2016年3月16日取得《关于河南省海川电子玻璃有限公司300吨/日电子玻璃项目环境保护竣工验收申请的批复》(驻环审〔2016〕9号)。

四、企业主要污染物排放清况

(1)企业污染物产排及治理措施:

电子玻璃行业是产生污染源比较少的企业,污染物主要是废气、噪声、粉尘、一般固废物等。企业针对各种污染物产生情况及特点配备有相应的环保设备设施,以确保生产过程中产生的污染物得到有效的治理,企业污染物产排及处置措施见下表:

01_07.jpg

(2)污染物排放执行标淮及达标情况

本项目工艺流程主要为原料进厂储存—配料及混料—熔窑熔化—玻璃成形—退火—切裁—检验—包装入库等。其中切裁、检验及包装等统称为冷端。

环保工程:主要包括含尘废气除尘系统、熔窑烟气除尘脱硝系统、化粪池等。

废气:

本项目玻璃熔窑以天然气作为燃料,富氧助燃。根据玻璃行业生产特点及本项目具体实际情况,本项目熔窑产生的烟气中主要污染物有烟尘、NOx等。烟尘主要来源于两个方面,一是加料过程中少部分原料被带入烟气中;二是熔窑中易挥发物质高温挥发后冷凝生成烟尘;本项目原料不含有硝酸盐,NOx主要由天然气(LNG压缩天然气)燃烧产生。二氧化硫主要来源原料中微量的硫和天气中的硫,我公司在烟气在线监测自动监测仪和人工比对时均未监测出二氧化硫含量,因此未设置脱硫装置。

本项目采用1套双电场静电除尘器+SCR技术脱硝装置设施来处理熔窑烟气。烟气先经静电除尘器除尘,然后进入SCR技术脱硝装置脱硝,最后通过60m高烟囱达标排放。

玻璃熔窑烟气污染物排放情况见表。

01_10.jpg

熔窑烟气及粉尘执行《平板玻璃工业大气污染物排放标准》(GB26453-2011)中的标准限值,本项目大气污染物排放标准详见表。同时参照《电子玻璃工业大气污染物排放标准》(GB29495-2013)中表2中的标准限值进行校核,详见表。

01_11.jpg

废水:

本项目排水采用分流制,污水、雨水分流排入市政管网。

本项目外排废水只有两类,分别为软水制备过程产生的软水制备废水即含盐废水和生活污水,其中含盐废水量为38.7t/d,生活污水量为13.3t/d。本项目生活污水先经化粪池预处理后与含盐废水汇集,然后进入市政污水管网进入驻马店市产业集聚区污水处理厂进一步处理。

厂界噪声:

噪声的污染特点是物理性的,在环境中不积累,对人的干扰和对环境的污染是局部性的,当声源停止发声时噪声立即消失。

本项目的噪声源主要为原料系统的提升机、给料机,各类水泵,炉窑的助燃、冷却风机,空压站内的空气压缩机等,设备声级为80~100dB(A)。本项目噪声源源强及防治措施见表。

01_17.jpg

东、西、南、北厂界执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)4类标准,具体标准值见表。

01_20.jpg

2016年期间,项目东南西北厂界昼间和夜间噪声测定值范围分别为46.6dB(A)~56.6 dB(A),40.9 dB(A)~46.1 dB(A),均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)4类标准限值。

小任庄昼间噪声测定值范围为52.9dB(A)~54.8dB(A);夜间噪声测定值范围为43.4dB(A)~46.1dB(A),均符合《《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准限值。

固体废物

本项目生产过程中产生的固体废物分为两类,一类是工业固体废物,一类是生活垃圾。

工业固体废物

工业固废主要来源于生产过程中生产的碎玻璃、废耐火材料、收集的粉尘、金属废品及锡渣等。其中工业固体废物又分为一般工业固体废物和危险废物。

一般工业固体废物包括以下几类:

碎玻璃

玻璃切裁产生的碎玻璃,产生量为10950t/a,100%可回用作为玻璃生产的原料。

废耐火材料

冷修时,熔窑更换下来的耐火材料、耐火泥及其它废弃构件,约占到耐火材料总量的30%。本项目熔窑8年冷修一次,每次冷修约有66t耐火材料变成废弃物,主要是锆刚玉砖,其主要成分为SiO2、Al2O3、ZrO2等,属于一般工业固废,该部分由当地建材公司全部回收,经破碎后作为制砖的原料再利用。

收集下来的粉尘

除尘器收集下来的粉尘约395.8t/a,这部分粉尘收集后全部回收用于生产。

金属废品:生产设备更换的废配件、机械加工的金属屑,约4.2t/a,由废品公司或金属冶炼单位收购利用。

锡槽中表面锡被氧化成SnO、SnO2等锡渣,产生量约为0.8t/a,由回收公司回收利用。

危险废物

脱硝时需要使用催化剂,本项目脱硝利用SCR技术,催化剂为蜂窝式催化剂,主要活性成分为TiO2和V2O5,使用寿命约3年左右(有效使用时间),逾期需要及时更换,更换产生的废催化剂量约为18t/次,由供货商负责从反应器直接回收,不在厂内堆存。

生活垃圾

本项目劳动定员148人,这些人员在工作、生活中会产生一定量的生活垃圾。实际120.6t/a。生活垃圾定点集中收集后交由环卫部门进行卫生填埋处理。实际产生量小于国家规定设计量。

本项目产生的固体废物及处理措施情况见表43。根据表43可知,各种固废均得到妥善处置。

01_23.jpg

玻璃切裁产生的碎玻璃均为固体,主要含SiO2、CaO等,属于一般工业固废,这部分碎玻璃作为玻璃原料重新进入熔窑,本项目设置有碎玻璃库,经破碎后的废玻璃先放置于碎玻璃库,然后送入熔窑窑头做为原料用于生产,不外排;熔窑冷修时产生的废耐火材料及构建均为固体块状,拟建工程约8年冷修一次,按照常规,一般在冷修时,由其他建材公司派卡车进入厂内,冷修拆下的废耐火材料及构件随时由负责回收的建材公司拉走,不会在厂内堆积,即使出现特殊情况,有部分未及时拉走,也可临时放置于碎玻璃库,碎玻璃堆场为封闭结构,地面为水泥结构,可以有效防止废耐火材料及构件在厂内临时堆存时遭受雨淋,因此,废耐火材料及构件的临时堆放不会对环境造成影响;各袋式除尘器回收的各原料粉尘均及时回用于生产,因此,不需厂内堆存;设备更换、加工产生的废配件、金属屑及成形工序产生的锡渣等由于产生量极少,一旦产生,当天即可由回收公司上门回收,一般不会厂内临时堆存,即使产生当天未能回收,可用铁桶装满后加上上盖并临时存放于封闭的碎玻璃库,由于废配件、金属屑及锡渣均为固体,产生量又极少,临时堆放时间也极短,因此本评价认为用铁桶封装并放于碎玻璃库的临时措施是可行的;制氢站和脱硝装置产生的废催化剂由供货商负责更换并回收,不需厂内堆存;地面冲洗产生的沉淀污泥主要为含有SiO2、CaO等成份的玻璃碎末及原料颗粒,不含有毒成分,且为化学性质稳定的固体;脱硫设施产生的废渣主要为亚硫酸钙、少量原料颗粒;熔窑除尘器收集的烟尘主要为原料成分。以上三种固体废物均由妥善的处理方式予以综合利用,不外排,不会对周围环境造成影响,本项目产生的各种固废均妥善处置,对周围环境影响较小。

粉尘

玻璃厂在物料配料、混料、输送、投料及碎玻璃转运等环节,几乎每道工序都伴随着粉尘的产生和排放。原料在输送、配料、称量、混合、窑头投料、碎玻璃破碎及输送等原料制备工序产生的粉尘,是浮法玻璃生产过程中仅次于玻璃熔窑系统的另外一个比较严重的污染源。

本项目所有原料均以合格密封粉料袋装入厂,从而减少了原料破碎工艺环节,可使粉尘产生量及排放量大大减少。另外,本项目综合原料库和碎玻璃库为全封闭形式,可以有效减少原料粉尘的无组织排放外溢。

本项目有组织产尘点23个,设置18台高效袋式除尘器和13个排气筒。其中,原料喂料带式输送机受料点有5个产尘点,各设置1台袋式除尘器,共用1个排气筒;芒硝和炭粉配料仓仓顶进料口有2个产尘点,各设置1台袋式除尘器,共用1个排气筒;混合机出料口及混合料输送系统受料点有2个产尘点,共用1台袋式除尘器,共用1个排气筒;窑头料仓仓顶进料口及投料平台投料口有2个产尘点,共用1台袋式除尘器,共用1个排气筒;玻璃破碎系统进料口有4个产尘点,共用1台袋式除尘器,共用1个排气筒。

本项目袋式除尘器安装情况说明:本项目各工序物料输送基本采用机械化、自动化、连续化设备和控制系统。本项目各工序物料均为粉状物料(除废玻璃外),进厂前均为密闭袋装,各工序在使用各物料时,输送采用的输送工艺及设备主要是提升机和带式输送机输送,机械化、自动化程度高。为防止粉尘污染环境,节约物料使用量,

无组织排放一般产生于装卸和储存过程,扬尘的大小与物料的粒度、比重、落差、湿度、风向、风速等诸多因素有关。


粉尘无组织排放特征

01_27.jpg

根据《中华人民共和国清洁生产促进法》、国家环保部《关于深入推进重点企业清洁生产的通知》(环发(2010)54号)和河南省生态环境厅《关于公布2019年度河南省强制性清洁生产审核重点企业名单的通知》(豫环文〔2019〕95号)文件要求,今年7月份,我公司开始实施清洁生产审核工作,咨询单位:河南省众评科技有限公司。现将公司生产及排污情况向社会公示,欢迎社会各界进行监督和指导。                                         

监督电话:0396-3666819          


                                                                                                             河南省海川电子玻璃有限公司 

                                                                                                                          2019年7月24日


    你觉得这篇文章怎么样?

    10
    © 2008-2019 Inc. 豫ICP备17020529号 网站地图
    主办单位:驻马店市产业集聚区 电话:0396-3829000 E-mail:sgyjjq#163.com(请把#替换为@)